أخبار
فرنسا تريد تفادي التصعيد في الحرب بين حماس وإسرائيل
"أرشيفية"
دعت الحكومة الفرنسية الأربعاء إلى تجنب التصعيد في النزاع بين إسرائيل وحركة حماس منذ السبت، مؤكدة أنها تريد "حلا سياسيا للنزاع" سعيًا لتحقيق "سلام دائم".
وقال الناطق باسم الحكومة أوليفييه فيران "يجب بذل كل شيء لتجنب التصعيد في الشرق الأوسط وحماية المدنيين وتجنب استفحال الوضع"، إلى جانب دعم إسرائيل، ودعا أيضًا إلى عدم جلب تداعيات النزاع إلى فرنسا، حيث توجد مجتمعات يهودية ومسلمة كبيرة.
وكان للنزاع الإسرائيلي الفلسطيني تداعيات مباشرة في فرنسا مرات عدة في الماضي. وخلال الحرب في غزة عام 2014، استهدفت متاجر في سارسيل وهي بلدة تقع في ضواحي باريس حيث تعيش جالية يهودية كبيرة.
وأشار الناطق باسم الحكومة إلى أنه منذ إطلاق هجوم حماس والرد الإسرائيلي السبت، سجّلت حوالى خمسين "واقعة ذات دلالات معادية للسامية" في فرنسا.
وأضاف خلال تقرير مجلس الوزراء أن "أكثر من 500 مكان للجالية اليهودية" وكل المدارس الدينية وضعت تحت حماية الشرطة.
كما دان فيران جميع الذين يحاولون "قبول" أو "تبرير" أو "إغفال صفة" الهجوم الذي شنته حماس ضد إسرائيل، "بما في ذلك على ترابنا الوطني".
وأكد أن "فرنسا تقف أكثر من أي وقت مضى وستقف دائما بجانب الديموقراطية والحرية" وأن "فرنسا ترفض وسترفض دائما بشكل لا لبس فيه ودون تحفظ وحشية الإرهاب".
كما أكد أنه "لم يصل يورو واحد من المساعدات الفرنسية (الإنسانية) إلى منظمة إرهابية، بشكل مباشر أو غير مباشر".