الولايات المتحدة تعيد تموضع بعض قواتها في النيجر

"أرشيفية"
في خطوة "احترازية"، بدأت واشنطن إعادة تموضع بعض قواتها في النيجر. وأكدت وزارة الدفاع الأمريكية أن جزءا من القوات سيتم نقله من قاعدة في العاصمة نيامي إلى قاعدة في منطقة أغاديز التي تقع شمال العاصمة.
وقالت نائبة المتحدث باسم البنتاغون صابرينا سينغ للصحافيين في مقر الوزارة إن بلادها "تجري إعادة تموضع لجزء من طواقمها وتجهيزاتها من القاعدة الجوية 101 في نيامي إلى القاعدة الجوية 201 في أغاديز".
وأضافت "ليس هناك أي تهديد آني لموظفينا أو أعمال عنف على الأرض"، مشددة على أن الخطوة مجرد "إجراء احترازي". وكشفت أن "بعض الموظفين والمتعاقدين غير الأساسيين" غادروا النيجر منذ أسابيع.
وفي 26 تموز/يوليو أطاح الجيش بالرئيس محمد بازوم ووضعه وعائلته قيد الإقامة الجبرية في القصر الرئاسي. ودعت واشنطن مرارا قادة الإنقلاب إلى الإفراج عن بازوم وأفراد أسرته، كما كثفت في الوقت ذاته جهودها من أجل حل دبلوماسي للأزمة.