مجتمع الخليج بوست

منوعات..

معدن النيكل.. مصدر خفي للحساسية الجلدية

"أرشيفية"

فرنسا

قالت الجمعية الألمانية للحسايسية والربو إن النيكل يعد أكثر المعادن المسببة للحساسية، في حين يعد الذهب النقي والبلاتين أكثر المعادن أماناً في صناعة الحُلي لأنهما لا يسببان أية متاعب.
وأوضحت الجمعية أن النيكل يسبب الإصابة بما يعرف بالحساسية التلامسية، أي ظهور أعراض الحساسية عند ملامسة مادة ما، مشيرة إلى أن أعراض حساسية النيكل تتمثل في احمرار الجلد والحكة وتكون بثور، وغالباً ما يقتصر ظهور الأعراض على المنطقة الملامسة للحُلي المحتوية على النيكل فقط.


ولا تظهر أعراض الحساسية التلامسية فور الاحتكاك، وإنما في غضون مدة تتراوح من 24 إلى 72 ساعة.
وكلما كان الاتصال أقرب وأطول، زادت احتمالية الإصابة بالحساسية. لذا ينبغي خلع قطعة الحُلي المسببة للحساسية بمجرد ملاحظة الأعراض، ثم اللجوء إلى الكريمات المحتوية على الكورتيزون.
ومن المفيد أيضاً إجراء اختبار لدى طبيب في حال ملاحظة استجابة تحسسية تجاه قطعة حلي معينة، حيث يُظهر ما يسمى باختبار الرقعة بصفة خاصة أي المعادن، التي لا يمكن تحملها، وذلك لاستبعاد الحلي المصنوعة منها عند الشراء في المرات القادمة.

السفير ستيفن راب لـ “سي بي إن نيوز”: أخشى أن تعدم إيران عشرات الآلاف من السجناء


علي رضا جعفر زاده: لا الحرب ولا الاسترضاء، الحل هو الخيار الثالث والتغيير بيد الشعب الإيراني


الطريق الوحيد إلى إيران حرة: الخيار الثالث لم يعد ممكناً فحسب، بل أصبح جاهزاً!


إيران على أعتاب الثورة، كيف سيسقط النظام الحاكم في إيران؟