مصادر تكشف توجهات أوبك+ في الاجتماع المقبل

"أرشيفية"

البحرين

قالت 4 مصادر في "أوبك+"، اليوم الخميس، إنه من المستبعد أن تقوم أوبك وحلفاؤها بزيادة معدل تخفيضات الإمدادات في اجتماعهم الوزاري، الأحد المقبل، رغم انخفاض أسعار النفط صوب 70 دولاراً للبرميل.

وتضخ أوبك+، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول أوبك وحلفاء بقيادة روسيا، حوالي 40% من الإنتاج العالمي من النفط، وتزود سوق صادرات الخام بنحو 60% من احتياجاتها، مما يعني أن لقراراتها تأثيراً كبيراً على الأسعار.

A cut in OPEC+ output at its next policy meeting could send crude oil prices higher. But further tests for prices will likely hinge on what Saudi Arabia and Russia decide to do about their own output levels, according to Refinitiv’s Head of Americas Oil Analysts, Jim Mitchell pic.twitter.com/Rnq0fLI5uJ

— Reuters (@Reuters) June 1, 2023
ومع تدهور التوقعات الاقتصادية، تعهد عدد من أعضاء أوبك+ في أبريل(نيسان) الماضي، بتخفيضات طوعية اعتباراً من مايو (أيار) الماضي تستمر حتى نهاية العام.

وجاء هذا بعد الاتفاق في أوائل أكتوبر(تشرين الأول) الماضي على خفض قدره مليوني برميل يومياً من مستويات الإنتاج المستهدفة مقارنة مع مستوى أساس للإنتاج في أغسطس (آب) 2022، وبهذا يرتفع إجمالي تخفيضات الإنتاج إلى 3.66 مليون برميل يومياً، أو نحو 4% من الاستهلاك العالمي.