شؤون العرب والخليج

ترجمات..

الوضع في أوكرانيا.. الجيش الروسي يواجه هجمات مضادة

"أرشيفية"

واشنطن

أعلنت أوكرانيا، الأحد، أنها تشن هجمات صغيرة مضادة في الوقت الذي يحاول فيه الجيش الروسي تطويق قواتها.

وقال أوليكسي أريستوفيتش، مستشار الرئيس الأوكراني، إن أوكرانيا تشن هجمات صغيرة مضادة في الوقت الذي يحاول فيه الجيش الروسي تطويق قواتها في شرق البلاد.

وكان وزير الخارجية الأوكراني أعلن أن الولايات المتحدة أكدت لكييف أنها "لا تعارض" تسليمها مقاتلات بولندية.

وكتب دميترو كوليبا الذي التقى في وقت سابق الرئيس الأمريكي جو بايدن خلال زيارته لبولندا أن "الولايات المتحدة أكدت لنا أنها لا تعارض نقل الطائرات"، مضيفا أن "الكرة الآن في ملعب بولندا".

دخان أسود يتصاعد من حريق في أعقاب غارة جوية في مدينة لفيف غرب أوكرانيا

وفي الثامن من مارس/آذار، أعلنت بولندا استعدادها "لنقل من دون تأخير ومجانا كل مقاتلاتها من طراز ميغ-29 إلى قاعدة رامشتاين (في ألمانيا) ووضعها في تصرف حكومة الولايات المتحدة"، على أن تسلم بعدها لأوكرانيا.

أوكرانيا: أمريكا لا تعارض تسليمنا مقاتلات بولندية
واعتبرت واشنطن أولا أن هذا العرض ليس "في محله"، وفي اليوم التالي أبدى البنتاجون رفضه القاطع للاقتراح.

وقال المتحدث باسم البنتاجون جون كيربي يومها "نرى أن إضافة هذه الطائرات إلى الأسطول الأوكراني ليس من شأنه أن يغير بشكل كبير في فاعلية القوات الجوية الأوكرانية بإزاء القدرات الجوية الروسية".

وأضاف أن "أجهزة الاستخبارات تعتبر أن نقل مقاتلات ميغ-29 قد يؤدي إلى رد روسي كبير، من شأنه زيادة إمكان حصول تصعيد عسكري مع حلف شمال الأطلسي".

مدفع رشاش يظهر من تحت العلم الوطني الأوكراني
وفي السياق ذاته، قالت مبعوثة الولايات المتحدة لدى حلف شمال الأطلسي اليوم إن واشنطن لا تنتهج سياسة تهدف إلى تغيير النظام في روسيا، وذلك في أحدث محاولة لتوضيح تصريح للرئيس بايدن قال فيه إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين "لا يمكن أن يبقى في السلطة".

وأبلغت جوليان سميث برنامج حالة الاتحاد على شبكة سي.إن.إن "الولايات المتحدة لا تنتهج سياسة لتغيير النظام في روسيا.. قولا واحدا".

وأضافت أن تصريحات بايدن كانت ترمي إلى التأكيد على أن المجتمع الدولي لا يمكنه السماح لبوتين بشن حرب في أوكرانيا أو الاستمرار في المزيد من الأعمال العدوانية في أعقاب الغزو الروسي للبلاد.

مؤتمر في البرلمان البريطاني يحيي ذكرى انتفاضة 2022 ويدعو لسياسة حازمة


عمليات شباب الانتفاضة تزلزل الداخل وصدى بروكسل يدوّي في الخارج


فضائح التناقضات بين غروسي وعراقجي: لعبة الهروب من آلية الزناد وسط تصاعد الدعوات للتغيير في بروكسل


انسجام الغراوي عضوا في مجلس أمناء هيئة المرأة العربية