شؤون العرب والخليج

مياه الخليج..

قوة تقودها واشنطن تستعد لنشر 100 سفينة مسيرة

"أرشيفية"

لندن

قوة تقودها الولايات المتحدة الأمريكية تستعد لنشر 100 سفينة مسيرة في مياه الخليج بحلول العام المقبل.

هذا ما أعلنه، السبت، قائد القيادة المركزية الأمريكية، الجنرال مايكل كوريلا، خلال مؤتمر "حوار المنامة" السنوي بالبحرين.

وقال كوريلا: "بحلول هذا الوقت من العام المقبل، ستنشر قوة-59 أسطولًا يضم أكثر من 100 سفينة فوق سطح (البحر) وتحته غير مأهولة، تعمل وتتواصل معًا".

والقوة-59 جرى إطلاقها في سبتمبر/ أيلول 2021 في البحرين، مقر الأسطول الخامس، بهدف دمج الأنظمة غير المأهولة والذكاء الاصطناعي في عمليات الشرق الأوسط، وذلك بعد سلسلة من هجمات الطائرات بدون طيار ضد السفن أُلقي باللوم فيها على إيران.

وبحسب كوريلا، فإنه بالإضافة إلى السفن غير المأهولة، "تبني واشنطن برنامجًا تجريبيًا هنا في الشرق الأوسط للتغلب على الطائرات بدون طيار مع شركائنا".

ولم يقدم الجنرال الأمريكي تفاصيل إضافية، مكتفيا بالإشارة إلى أنه "مع تقدم تكنولوجيا الطائرات بدون طيار، فقد يكون (تطوير) أعدائنا للطائرات المسيّرة أكبر تهديد تكنولوجي للأمن الإقليمي".

وتأتي تصريحات كوريلا على خلفية اتهامات وجهتها واشنطن وتل أبيب مؤخرا لإيران بالوقوف وراء هجوم بطائرة من دون طيار استهدف ناقلة نفط تديرها شركة مملوكة لرجل أعمال إسرائيلي محمّلة بالوقود قبالة عُمان.

السعودية تحصد المرتبة الأولى عربيا في مشاركة المرأة


إيران على أعتاب ثورة رابعة: بركان غضب لا يخمد يؤكد حسين عابديني، معاون مكتب تمثيل المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية في إنجلترا


نداء من برلين: تغيير النظام الإيراني من الداخل لضمان الأمن العالمي


300حقوقي دولي يطالبون بمنع النظام الإيراني من تكرار مجزرة 1988